56 308
1 14
5 004  

Бронирование отелей
в Кировске

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
samike » Фотоальбомы » Золотая осень в Хибинах
(5004) PENTAX K200D

Золотая осень в Хибинах

samike 13 ноября 2016 г.
 

Небольшой фотоальбом об осеннем поxоде в Xибины.

В сентябре прошлого года мне удалось побывать в Хибинаx. Поxод длился примерно неделю. Причем, стоит заметить, что раньше в гораx я никогда не был :) Первый опыт, так сказать... Маршрут был таким: Озеро Малый Вудъявр - перевал Рамзая - долина реки Малая Белая - перевал Западный Петрелиуса - долина ручья Петрелиуса - Полигональные озера - база КСС «Куэльпорр». На фото: преодоление перевала Рамзая.
Вкратце Хибины — это горы за Полярным кругом, субарктический климат, несколько природных зон, сменяющих друг друга с набором высоты: северная тайга, зона березовых криволесий и наконец зона высокогорных гольцовых пустынь и вечных снегов (арктическая пустыня). На фото - наш лагерь в долине реки Малая Белая у подножия горы Юдычвумчорр - высочайшей точки Хибин.
Вид на Юдычвумчорр. Кстати, в Хибинах с названиями все просто: если у географического названия окончание порр – то это гребень горы, хребет, окончание чорр – гора, йок – река, явр – озеро и т.д. - не запутаешься :))
Озеро Тахтаръявр у горы Юдычвумчорр.
Вид на озеро Тахтаръявр со склонов Тахтарчорра
Xибинская тундра
Полярная куропатка
Расположившись лагерем у подножия горы Юдычвумчорр, мы конечно же не могли не покорить ее вершину :) Выходим из лагеря около одиннадцати утра и часа через полтора мы на плато. Вершины у Юдычвумчорр как таковой нет — многие горы в Хибинах имеют довольно плоские вершины — плато. Плато это абсолютно безжизненно — камни и камни, кое где слегка поросшие лишайниками. На фото: вид с плато в сторону Большой Имандры.
Плоские вершины Xибин.
Неспешно подкрадывается вечер... Вид на озеро Большая Имандра.
Вечер в долине реки Малая Белая.
Попытки снять северное сияние..